Яндекс.Метрика Золотой Иерусалим
Please reload

Свежие записи

Израиль страна маленькая и достаточно с высокими ценами на транспорт,но с другой стороны обществнный транспорт в израиле достачно доступный и как прав...

Как добраться из аэропорта Бен Гурион в Тель авив и Иерусалим общественным транспортом.

21/05/2017

1/2
Please reload

Популярные записи

Золотой Иерусалим

Когда мы впервые слышим это словосочетание, невольно представляем себе золотой купол мечети "Dome of the rock" ("Купол Скалы") в центре Храмовой горы. Эта мечеть является самым древним каменным монументальным сооружением ранней исламской эпохи, была построена в 691 году халифом Абдуль Малик Ибен Марван из династии Омейадов.Первичное покрытие купола сусальным золотом произошло в 1965 году, а обновление золотого покрова в 1994 г.


Словосочетание "Золотой Иерусалим" утвердилось в сознании израильтян в момент написания песни с идентичним названием израильской поэтессы Наоми Шемер. Впервые она прозвучала на фестивале ивритской песни в 1967, считанные дни до Шестидневной войны, по итогам которой Восточный Иерусалим (включая Храмовую гору), был анексирован Израилем у Иордании.


После событий Шестидневной войны был добавлен ещё один куплет,в котором описывается чувство радости о возможности евреев вновь подходить к Стене Плача.
Можно сказать, что песня Золотой Иерусалим становиться не официальным гимном страны, хотя справедливо добавить, что некоторые люди предлогали заменить ей национальный гимн "Ха тиква".

 
Так чем же руководствовалась Наоми Шемер при написании этой песни?
По словам самой поэтессы, она использовала Талмудическую традицию,в которой выражение "Золотой Иерусалим" имеет совершенно иной смысл: знаменитый законоучитель Рабби Акива в начале своего духовного пути был обычным пастухом у богатого человека по имени Кальба Шавуа. Дочь богача Рахель, разглядела мудрого и способного человека в папином пастухе. Она предложила будущему Раввину заняться изучением Торы, а также свою руку и сердце. Кальба Шавуа был вне себя от гнева, когда узнал о женитьбе дочери с бедным пастухом. Он выгнал молодую пару из дому без средств к существованию. Согласно приданию, в дни тяжёлой голодной жизни Рабби Акива обещал своей возлюбленной подарить "Золотой Иерусалим", когда они станут жить более богато. Речь шла о золотом украшении с изображением башен, которое могли позволить себе только состоятельные красавицы".


Мелодия песни напоминает баскскую народную песню Pello Joxepe, которую исполнял во время своих гастролей в Израиле в 1962 году певец Пако Ибаньес.
Мы ,безусловно, не знаем всей истории и мотивов создания этой песни, но логично предположить стечение каких обстоятельств повлияли на великую поэтессу в период создания музыкального шедевра.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тагам
Please reload

Архив

© 2018 Константин Дмитриев - профессиональный гид на русском языке в Израиле.