Яндекс.Метрика Где находятся Ковчег Завета и сокровища Храма Соломона? (часть 3/3)
Please reload

Свежие записи

Израиль страна маленькая и достаточно с высокими ценами на транспорт,но с другой стороны обществнный транспорт в израиле достачно доступный и как прав...

Как добраться из аэропорта Бен Гурион в Тель авив и Иерусалим общественным транспортом.

21/05/2017

1/2
Please reload

Популярные записи

Где находятся Ковчег Завета и сокровища Храма Соломона? (часть 3/3)

Ночные раскопки на Храмовой горе


  Еврейский праздник Песах, греческо-православная Пасха и мусульманский праздник Наби Муса совпали в апреле 1911 года.  Массы паломников заполнили город, а мусульмане направились в Иудейскую пустыню на празднование праздника Наби Муса. Паркер воспользовался возможностью и обратился к шейху Халиль, назначенного Вакфом при мечетях Храмовой горы.  Шейху была заплачена кругленькая сумма, а в ответ Шейх, побеспокоился чтобы зарплата стражей Храмовой горе повысилась, и они были отправлены в отпуск на праздники. О том, что произошло в течение тех нескольких ночей на Храмовой горе источники приводят несколько версий. По-видимому, Паркер и несколько из его людей вошли темной ночью в квартал Храмовой горы на девять ночей. Они проводили раскопки в Соломоновых конюшнях возле колыбели Христа и Колодца душ под Краеугольным Камнем Основания. Раскопки проводились без перерыва с молчаливого согласия со стороны городских властей, пока раскопки не были обнаружены и им пришлось бежать в Яффо. Берта Вестер пишет, что один из охранников обнаружил все абсолютно случайно. Человек, который не был посвящен в тайну, пришел к Горе в полночь, чтобы провести там ночь, потому что его дом был полон гостей. К своему удивлению, он обнаружил группу европейцев, работающих на Горе и поспешил позвать на помощь. По словам немецкого исследователя Густава Дальмана раскопки были раскрыты одним из стражей ворот Муграби, которому сумма взятки показалась недостаточной.

  Газета «аХерут», которая освещала подробно происшествие писала, что британцы, ничего не нашли, отчаялись и уехали. Газета писала через 10 дней:

"Пришел один мусульманин к муфти и рассказал ему, что видел своими глазами ночью людей, выходящих из мечети Омара, которые тащили мешки."  


  В то же время капитан Паркер делает заявление для прессы и полностью отрицает всю историю. Он отметил, что экспедиция покинула Иерусалим, как и планировалось, 18 апреля, во время Пасхи. Работа была приостановлена ​​из-за дождей, в результате которых почва размокла и не давала копать.

 

Эпилог


  Паркер никогда больше не возвращался на раскопки в Иерусалиме. Первая мировая война прервала его планы. Он вернулся в армию, был ранен и награжден за храбрость. После войны вернулся в семейный бизнес, а в 1951 году получил наследство своего брата и стал графом Морли.  Умер он в апреле 1962 года в возрасте 83 лет в своем имении Плаймон.
  Отец Венсан жил в монастыре в Сент-Этьен в Иерусалиме до своей смерти в 1960 г. Венсан, принимал участие в попытке раскопок на Храмовой горе. Он продолжил преподавать во французской школе библейской археологии в Иерусалиме, опубликовал множество статей и книг, и считается одним из важных исследователей Иерусалима. В своих многочисленных сочинениях не реагировал на бытовавшие слухи о раскопках в 1909-1911 гг.

 

  Точные измерительные работы древней системы водоснабжения, проведенные им в окрестностях источника Гихон служат основой для многих дальнейших исследований.
  Вальтер Хенрик Ювелиус вернулся в Финляндию в 1910 году и стал школьным учителем в профессиональной школе и директором библиотеки города Вифури. Во время Первой Мировой войны опубликовал книгу под названием "Белый верблюд" и изложил в ней свою версию событий. В его бумагах были найдены документы от 1918 года свидетельствующие о том, что он продолжил надеяться, что раскопки в Иерусалиме будут возобновлены. Ювелиус умер в Финляндии в декабре 1922 года после тяжелой болезни. Через восемьдесят пять лет в ноябре 1996 года открылся Центр Истории Иерусалима периода Первого Храма «Яд Бен-Цви». Ээкспонат «В поисках сокровищ Храма», который рассказывает историю экспедиции в городе Давида. При подготовке выставки устроители связались с родственниками Паркера и Ювелиуса и узнали более подробную информацию о них и об этой истории.

Через несколько месяцев, во время раскопок, проводимых около источника Гихон под управлением Ронни Райх и Эли Шукрун из управления древностей Израиля, были исследованы заброшенные и забитые грязью проходы,впервые с тех пор как Паркер и его коллеги покинули Иерусалим.

 

  Среди находок этих раскопок были также объекты  начала двадцатого века указывающие на  деятельность экспедиции: ржавые ведра,  остатки деревянных свай, которые использовали для укрепления туннелей.

 

Данная статья является переводом

בעקבות אוצרות המקדש : סיפורה של משלחת פארקר שחפרה בעיר דוד בשנים 1911-1909

от писательницы

נירית שלו- כליפא

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тагам
Please reload

Архив

© 2018 Константин Дмитриев - профессиональный гид на русском языке в Израиле.