Яндекс.Метрика Где находятся Ковчег Завета и сокровища Храма Соломона? (часть 2/3)
Please reload

Свежие записи

Израиль страна маленькая и достаточно с высокими ценами на транспорт,но с другой стороны обществнный транспорт в израиле достачно доступный и как прав...

Как добраться из аэропорта Бен Гурион в Тель авив и Иерусалим общественным транспортом.

21/05/2017

1/2
Please reload

Популярные записи

Где находятся Ковчег Завета и сокровища Храма Соломона? (часть 2/3)

Экспедиция выходит в путь

 

В четверг 22 июля 1909 года в 11 часов утра, экспедиция отбыла со станции Виктории в сторону Порт-Саида. В группу вошли Паркер, Дафф, Уилсон и Поли. К ним также присоединился некто Фон Бург, друг Ювелиуса по имени Ли, которого все называли "Телепат" и армянский переводчик Микаседр. 27 июля они прибыли в Порт-Саид, где к экспедиции присоединился Ювелиус и инженер Вельш. Группа на борту частной яхты Вильсона отправилась в Яффо. Поли так описывает свои впечатления от Яффо:" Город, по улицам которого скачут верблюды «коварные и опасные»". Он пишет: «Группа прибыла в Иерусалим без ненужных задержек. Разместились в очень грязной гостинице, которая, при этом, считалась самой чистой в Иерусалиме ". Первые дни августа были посвящены организации и поиску рабочих.

      Члены экспедиции совершили поездку на участок и определили начальную точку раскопок: родник Гихон и систему шахт Уоррена. Их цель состояла в том, чтобы найти туннель, ведущий к подземному пространству в нижней части Храмовой горы. Участок огородили и закрыли для доступа общественности. И через несколько дней свою работу начали дюжина работников у системы шахт Уоррена. Они работали день и ночь четырехчасовыми сменами при свете горелки Бунзена (газовые лампы, которые тогда использовались в шахтах).
Турки послали в Иерусалим двух высокопоставленных делегатов - членов парламента: Мажди Бея и Хабиб Бея, для того, чтобы они наблюдали за раскопками, или, по словам Поли, «чтобы наблюдать за нами, и убедиться, что мы не прикарманим ценные вещи, которые обнаружатся».

 

Подземные приключения в шахте Уоренна и в тунелле Езекии

 

В распоряжении экспедиции были чертежи Ювелиуса и промеры инженера Вельша, которые базировались на старых отчетах Уоренна. Под руководством Вельша рабочие начали копать в районе шахты и, после того как они вынули 60 футов породы, они добрались до траншеи, в которой экспедиция распознала иевусейскую траншею!

Для того, чтобы работать в шахте, переполненной грязью, им пришлось отвести русло воды. Экспедиторы построили запруды и очистили дно шахты от многовековых наносов.  Когда они туда попали, выяснилось, что, в некоторых местах высота туннеля уменьшалась до каких-то 18 см. Но, после чистки, вдоль всего туннеля можно было ходить в полный рост.

30 августа Паркер поехал в Лондон и, в его отсутствие, Поли и Вельш решили основательно изучить шахту Уоренна. И вот Поли пишет: " Единственный способом [подняться в шахте] можно было только с помощью стремянки. Как я писал ранее, туннель ведущий к шахте, очень петлял и через него можно было протащить лестницу максимум длиной шесть футов (около двух метров). Поэтому, мы взяли десять таких лестниц и связали их вместе [...]Признаюсь, хотя я их и связывал, за их устойчивость я бы не поручился. Поэтому, мы бросили жребий, кто полезет первым. Вельш проиграл (с моей точки зрения). Полез и исчез где-то в полутьме".

 

Поли добавляет интересное замечание о том, что было найдено в верхней части шахты:

«В свете наших горелок мы увидели кольцо, укрепленное в стене купола над шахтой. Это (кольцо) служило 3000 лет назад иевусеям для закрепления веревок (для поднятия и опускания ведер, чтобы поднимать воду, протекающую на дне туннеля у основания шахты из источника Гихон)».

 

Второй сезон раскопок


Паркер и его друзья вернулись в Иерусалим в первой неделе августа 1910 года и продолжили работать на раскопках Шахты Уоррена и туннелей Езекии. Они также обнаружили остатки более древних туннелей. Но эти туннели не соединялись с желаемым туннелем, ведущему к Храмовой горе. Паркер решил выкопать искусственные ходы под землей в надежде, что эти подземные ходы приведут к сокровищам. На западном склоне долины Кедрон копошились десятки рабочих, роющих подземные ходы. Ходы рылись в глине и укреплялись деревянными щитами для предотвращения обвала.

Всё это время Венсан вел свои проверки и промеры в очищенных туннелях. Кроме всего прочего, Венсан задокументировал систему разветвляющихся туннелей от источника Гихона и обозначил ее римскими цифрами II-V. Венсан так описывает раскопки и открытия:
     "Технические причины, по которым мы не могли рыть ходы снаружи (и туда же выносить мусор и проветривать туннели), сделали рытье туннелей очень трудоемким и затратным.  Всего через 30 метров от источника Гихон свечи гасли, и мы вынуждены были использовать переносные электрические фонари. Несмотря ни на какую вентиляцию и использование кислородных баллонов, пришлось менять рабочих каждые полчаса. Иногда я не мог оставаться больше пятнадцати минут в туннеле. Тот факт, что экспедиция [Паркера] и его коллеги продолжали следить в течение двух недель подряд за группой землекопов днем и ночью, доказывает насколько серьезно они относились к выполнению своей миссии. Их упорство и тщательное наблюдение принесло свои плоды. Никто бы не мог подумать, что там есть зал - большая полость, если бы ни странный тоннель III, который привел к этому залу.  Я опишу его ниже. Большие камни, которые заблокировали проход [туннель II] на пересечении туннелей, не оставляли сомнений в том, что это препятствие было преднамеренным и тщательно подготовленным."

Сезон раскопок начался в августе 1910 года и был усеян трудностями. Зимние дожди превратили прокладку туннелей в очень опасное занятие. Ювелиус, заболевший малярией, покинул Иерусалим осенью 1910 года, и несколько английских друзей Паркера тоже вынуждены были вернуться к своему бизнесу в Европе. Слухи о деятельности экспедиции не утихали, и даже вызывали повышенный страх у евреев Иерусалима своими намерениями. Альберт Антеби, директор альянса "Коль Исраэль хаверим" заплатил нескольким рабочим, работающим на раскопках, чтобы они держали его в курсе хода раскопок.

 Антеби, известная личность в Иерусалиме, был также куратором многих покупок, делавшихся по инициативе барона Эдмона де Ротшильда на горе Сионе и вокруг источника Гихон. Хаим Вейцман писал в своих мемуарах, что интерес барона и его готовность финансировать археологические раскопки, проистекали из его веры, что действительно можно найти Ковчег Завета в Иерусалиме. Ротшильд надеялся заполучить бесценные сокровища народа, и, по словам Вейцмана, говорил: «К черту раскопки, главное сокровища.» Действительно, за годы раскопок были приобретены большие площади в районе Холма Офель. В то же время, Паркер почувствовал, что османские власти больше ему не доверяют. Турецкие представители покинули Иерусалим, и Паркер понял, что земля уходит у него из-под ног, и вряд ли ему пролонгируют его концессию, срок действия которой должен был истечь в ноябре 1911 г. Поэтому он решил принять меры.

 

Продолжение перевода

בעקבות אוצרות המקדש : סיפורה של משלחת פארקר שחפרה בעיר דוד בשנים 1911-1909

от писательницы

נירית שלו- כליפא

вы можете найти здесь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тагам
Please reload

Архив

© 2018 Константин Дмитриев - профессиональный гид на русском языке в Израиле.