Яндекс.Метрика Где находятся Ковчег Завета и сокровища Храма Соломона? (часть 1/3)
Please reload

Свежие записи

Израиль страна маленькая и достаточно с высокими ценами на транспорт,но с другой стороны обществнный транспорт в израиле достачно доступный и как прав...

Как добраться из аэропорта Бен Гурион в Тель авив и Иерусалим общественным транспортом.

21/05/2017

1/2
Please reload

Популярные записи

Где находятся Ковчег Завета и сокровища Храма Соломона? (часть 1/3)

В начале двадцатого века в Европе был человек, который точно знал неожиданный ответ на этот вопрос. Его выводы были основаны на новом анализе библейских источников и прочтении данных топографии древнего Иерусалима. Любому, кто выражал сомнение в серьезности его исследований он был готов представить точные карты и чертежи, показывающие, подъездные пути к месту, где были спрятаны тысячелетние сокровища. Человек, у которого было решение древней головоломки был финн по имени Вальтер Ювелиус  (1865-1922).

     Ювелиус был эрудитом, и его интересы распространялась в разных направлений. По профессии он был инспектор-землемер, но это была не единственная его деятельность. Он был ученым и поэтом, переводил романы со шведского и немецкого на финский язык. В 1906 году Ювелиус защитил диссертацию на докторскую степень в Императорском Александровском университет  (сегодня Хельсинкский университет) по теме «Еврейская хронология».
      Диссертация исследует период иудейского царства на основе изучения и сравнения древних и различных каббалистических текстов.
Ювелиус полагал, что древние еврейские тексты содержат в зашифрованном виде подсказки о местонахождении Ковчега Завета и гробницы царей из дома Давида.  Шифр был придуман давно, и лишь немногие способны извлечь его из строк открытого текста. Из-за прошедших долгих веков и  многочисленных гонений евреев ключ к шифру, который хранит в себе множество драматических открытий был утерян.
     По оценкам Ювелиуса  подземные туннели, которые вели от родника Гихон в нижней части долины Кедрон в глубь Храмовой горы, где в скрытых полостях и находятся уже тысячи лет Ковчег Завета  и сокровища Первого Храма.

Создание акционерного общества и сбор средств


Ювелиус стремился найти поддержку своей идеи по поиску сокровищ и получить финансирование экспедиции.
 Его поиски в Европе ничего не дали, пока он не встретил английского аристократа капитана Браунлоу Монтегю Паркера (1878-1962), 5-ого графа Морли.  Обстоятельства их встречи не известны, но, кажется, что идея поиска сокровищ очень прельстила офицера, который сразу начал действовать, собирая средства и организовывая экспедицию в Иерусалим на поиск утерянных сокровищ. Паркер был вторым сыном 3-го графа Морли. Он получил образование в Итоне и сделал военную карьеру. Во время военной службы он воевал в англо-бурской войне, был ранен и награжден медалью за храбрость. После войны он продолжил военную службу в Йоханнесбурге, а затем вернулся в Лондон и служил на административной должности. В 1907 году был произведен в капитаны, но очевидно пребывание в Лондоне ему наскучило.
Молодой Паркер искал новые приключения, и нашёл их в странных идеях финна. Паркер ушел из армии и посвятил большую часть своего времени поиску сокровищ. Первый сбор средств прошел легко, по-видимому, благодаря его родственным связям и статусу. Полковник Сирил Поли, один из участников экспедиции, описал в своих мемуарах, опубликованных в Sunday Express в октябре 1926 года, что им удалось не только собрать пожертвования, но даже пришлось отказать многим инвесторам.

Одна из причин проявленного энтузиазма инвесторов, было обещание щедрого вознаграждения и вечной славы. Правнук Ювелиуса нашел в его бумагах документ, свидетельствующий о фин. подготовке экспедиции. Эта ценная бумага стоимостью один фунт Стерлинга, (одна из 60,000 одно фунтовых акций) которая была выдана Д-ру Вальтеру Генрику из города Выборг в Финляндии. Ценная бумага была выпущена акционерным обществом в октябре 1908 года в Лондоне.  Название акционерного общества было составлено из первых букв имен его учредителей. Паркер посылал акционерам отчеты о ходе раскопок.  Среди членов экспедиции Поли бытовало мнение, что евреи все еще располагают знанием о секретном месторасположении Ковчега Завета и сокровищ Храма. Поли пишет: «лорд Ротшильд, который известен по всей Англии, как порядочный человек, ученый и джентльмен, проявил большой интерес к нашему приключению, и считает, что, если был бы даже небольшой шанс на успех, он поучаствовал бы в финансировании экспедиции». Поли не добавляет, велись ли переговоры по этому поводу с лордом, но отмечает, с большим сожалением, что некоторые ученые отклонили теорию Ювелиуса, как абсолютно несостоятельную. После основания акционерного общества и сбора средств, Паркер и Ювелиус начали набирать членов экспедиции.
Паркер обратился к своим ближайшим друзьям, "хорошим парням" и армейским офицерам. Капитан Кларенс и капитан Уилсон стали первыми, кто   выразил готовность присоединиться к мероприятию. Полковник Сирил Поли, близкий друг Даффа стал следующим.

Паркер отправляется в поездку по Палестине

В ноябре 1908 года члены акционерного общества собрались и решили, что маленькая экспедиция отправится в Иерусалим и Константинополь прощупать ситуацию на местах и сообщать участникам о результатах. 15 апреля 1909 Паркер послал детальный отчет друзьям, в котором подробно описал, что случилось с ними с октября 1908 года.
Паркер, Ювелиус и еще один человек, капитан Хофнарт, отправились в Иерусалим и осмотрели места, выбранные для дальнейших раскопок. Из Иерусалима они направились в Константинополь, где и расстались. Хофнарт и Ювелиус вернулись домой, а Паркер начал утомительную процедуру получения концессии на раскопки и приобретение земли.
 Данная территория простиралась от южной стены Храмовой горы до источника Гихон. Этот участок члены экспедиции называли «Холм Офель».  Члены экспедиции были заинтересованы в первую очередь исследовать водопровод древнего Иерусалима, тоннель Езекии и шахту Уоррена.
За сорок лет до этого события в 1867 году британский исследователь Чарльз Уоррен обнаружил систему туннелей, которые, по мнению многих исследователей, являлись частью иерусалимской секретной системы водоснабжения времён Первого Храма.  Начальной точкой для поиска туннелей в сторону Храмовой Горы стала шахта, названная в честь ее первооткрывателя «Шахта Уоррена» и тоннель Езекии, который, был известен исследователям на протяжении многих лет. Процесс получения концессии шел медленно.
"Младотурки", конечно, дали согласие выдать Паркеру концессию за 500 фунтов стерлингов при условии, что им достанется половина добычи из раскопок, однако в Иерусалиме дела шли совсем не просто. Члены экспедиции, которые хотели приобрести землю, столкнулись с бюрократией в Иерусалиме в полную силу. Около двухсот человек претендовало на право собственности на территорию "Холма Офеля". Некоторые из них отказались продавать свои участки, в то время как другие требовали втридорога за небольшой клочок земли.
 Городские власти не были заинтересованы поощрять продажу земли, и только после долгой беготни Хофнарта и Паркера между Константинополем и Иерусалимом, и, после вмешательства великого визиря и турецкого министра финансов, было получено разрешение на выдачу этой земли муниципалитетом города из расчета два франка за квадратный пик (т.е. 0,55 квадратных метров).

После того, как была достигнута эта договоренность, в Константинополе произошли политические потрясения, которые задержали начало раскопок, и вынудили Паркера начать процесс умасливания новых властей повторно. Паркер, в апреле 1909 года составил отчет, в котором выразил надежду, что в ближайшее время для них все-таки будет огорожен участок и на нем начнутся раскопки.
Паркер добавил, что Хофнарт приобрел основную часть инвентаря, а в Иерусалиме можно достать почти все, включая стальные стремянки, которые очень просил Ювелиус. Теперь нужно прислать только электролампы, которые можно заряжать в гостинице «Fast».

 

Продолжение перевода

בעקבות אוצרות המקדש : סיפורה של משלחת פארקר שחפרה בעיר דוד בשנים 1911-1909

от писательницы

נירית שלו- כליפא

вы можете найти здесь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тагам
Please reload

Архив

© 2018 Константин Дмитриев - профессиональный гид на русском языке в Израиле.